Санитарка - маме моей посвящаю

Валентин Пепел
 
Седьмой десяток на исходе,
Как завершилась та война,
А моя мама – всё в походе,
Всё тянет раненных она:

« Ну, потерпи немного, милый,
Сейчас тебя перевяжу!
Вот наберусь немного силы –
Перемахнём огня межу.

Тебя отправят в медсанбаты,
Залечишь раны, а сейчас
Давай сюда, браток, гранату,
А то взорвёмся мы подчас…»

Сквозь сон я слышу голос мамы.
Ей снятся сны военных лет,
В которых лечит она раны -
Теперь ей девяносто лет.

С трудом передвигает ноги,
На костылях теперь она.
Лишили ног войны дороги.
Пусть будет проклята война,

Что отняла у мамы счастье,
Оставив сына без отца…
Тех лет снесла она ненастья
И терпит раны – до конца.

Не ходят в гости к ветерану
Ни пионеры, ни отцы
Городской власти, что обманом
Власть прихватили, подлецы!

Лишь коммунисты шлют газету
Раз в две недели – это ж честь.
Куда бесстыжие глядели –
Она ж не может то прочесть!

А «демократы», деньги выслав,
Велят на почту ей придти.
Она не видит в этом смысла –
На костылях ей не дойти.

Намедни снова будет дата:
ПОБЕДА страшной той войны.
В веках прославлены солдаты –
Отчизны ДОЧЕРИ, СЫНЫ!

К огромному сожалению моей мамы
с нами уже нет, она не дожила
до 91 года всего лишь один месяц.
Вечная ей память.