Лес для Юпитера

Александр Прохоров 2
   к сорокалетию станции Яра'нск, Горьковской ж.д.

Ещё при царе, Николае Втором –
к Яранску*, решили "чугунку" вести,
проекты чертили – гусиным пером
и, стали казну инженеры трясти .
    Узнали потом, напрягались то – зря
    и стройке заветной расти не дано,
    "чихнула" судьба и – не стало царя,
    о рельсах мечта улеглась "под сукно".
Затем – разгребали вселенский содом,
(не время – стальному звенеть колесу),
страну возрождали с великим трудом,
телеги скрипели в дремучем лесу .
    А там – сорок первый нагрянул, не в лад,
    нагрузка на нас возрастала – в разы,
    в Яранске царил "допотопный" уклад –
    лошадки, тащили с поклажей возы .
Но вот, поднялись мы – в порыве святом,
на шпалы – стальная легла колея
и, в семьдесят … помнится, вроде … шестом,
пришёл тепловозик, в родные края .
    Грузились вагоны – народ ликовал,
    спасибо, родная советская власть !
    Скосило, ту радость потом – наповал,
    когда ПЕРЕСТРОЙКА, до нас добралась …
И где ныне Ша'птунга**, или Цингло'к** ?
В Яранске – вагон выгружают, один,
от планов великих – ну, разве что, клок
и ветер, на бывших путях – господин .
    Но я - оптимист, от макушки до пят,
    (него'же поэту уны'ньем сквозить),
    пришельцы - я верю, на днях прилетят
    и лес, для Юпитера станут грузить ... 


* - тупиковая станция, 90 км от г.Йошкар-Ола

** - вновь открытые станции, до которых не дошла железная дорога

            
28.04.16 г.      7:43