стихи про стихи

Алмаз Салихов
стихи могут слагаться про что угодно
могут быть смыслом наполнены как океаном земля
могут писаться внетрезвую, беззаботно
могут писаться впустую и зря

могут сгорать неудачными в каминном пламени
могут начаться, застряв в неизвестности без конца
могут помочь в минуты, когда ты совсем на мели
а могут стать причиной твоего разбитого лица

стихи можно начинать нелогично и можно растягивать строки
можно откладывать каждую из них на потом
можно быть равнодушным к стихам, не знать их как и свои истоки
а можно по ним голодать, как собака с открытым ртом

можно писать о высоком, можно писать о низком
но те, кто пишет, я думаю, подтвердит:
что разбирая и первое и второе довольно близко,
нет ни того, ни другого, а важно лишь то, кто их читает, а не то, кто их говорит

так что можно писать про грязь средиземного моря
можно писать про мерзость заблудших душ
про то, что тяжелей на весах, счастье людей или горе?
про то что получше: Novation vs Ableton Push?

можно писать стихи в метро в заметках айфона
а позже рассказывать всем о том,
как ты воевал за бумагу со всей гопотой района
и собственной кровью на ней раскрывал глубоких идей обертон

можно на пляже писать, соскребая песок с тетради
можно лечь на бордюр посредине сибирской зимы
дописать, отвлекаясь на новый email на почте, что ради
тебя я готов на все, для меня весь мир - это мы

можно на кухне сидеть, собирая табак из окурков
забивая вонючее нечто в желтый газетный лист,
расстрелять всех уродов словами, надевая старую куртку
и подняться на лестничной клетке наверх, с тихим взглядом направленным вниз

можно писать стихи, сам того не понимая
сам процесс изложения - мельчайшее в стихописье из дел
можно писать в голове, на строку обращая внимание,
и увидишь откуда исходит, главное чтобы не побледнел

от знакомства с пустотой непроглядной
обратным адресом внутренней красоты
от отсутствия всяких сторон, черного-белого, неприятного
территории за пределами, не хватает слов описать ее простоты

там начинается музыка, там начинается песня
там сливаются многие грани снова в родное одно
там писать можно обо всём и всем вместе
самый прекрасный и легкий фильм, наиживейшее полотно

там можно начать писать стих без начала
и не метаться в сомнениях о том, как его завершить
потому что, о чем бы ты не писал, твоя лодка уже отошла от причала
и нет никакого остатка, кроме как просто жить

1 мая
Тайланд