Дыхание Бога

Мичман Блэк
Ветра и дороги... За дальнею далью,
За строгою бедностью быта и лени,
Мои поколенья частично за гранью,
Частично за данностью или в забвеньи.
Меняет манящее звонкость монеты
На мифы да бубны... да пики в остатке,
Оставив в каменьях далёкое лето
И блики на волнах, и обморок сладкий.
Не зря через туф, через поры извёстки,
По древнему пеплу, забывшему серу,
Струились потоки к миражным наброскам
На холст междуморья, скрывающий веру.
Забвение... Чьим предложеньем укромен
Теряешься, тенью когтистой ухвачен? -
Сомнение спит в пересохшей соломе
И линзой небес - в точку -солнечный зайчик...

Небесные перья змеились ветрами,
Дрожала в размыв горизонта дорога,
Крута, камениста, терниста местами,
Но - вихрями - к Свету, в дыхание Бога...