Не оправдать

Татьяна Панарина
                (фото из сети)

Ребенок, убежавший от снарядов,
Живущий в полосе прифронтовой,
Не зная, оказался в центре ада.
И некому скомандовать "Домой!"

Глядит, по обе стороны стреляют.
Сидит себе тихонечко в траве,
Рукой от страха уши закрывает
И хочет убежать к своей семье.

Они его давно, наверно, ищут.
Им выстрелы сегодня не страшны.
Иначе уже завтра СМИ напишут
"Ребенок, не вернувшийся с войны".

Куда бежать и где искать защиты,
Когда они с оружием в руках?
И те, и эти. Кто из них бандиты?
И боль непонимания сменит страх.

Он встанет в полный рост, глаза не пряча,
Не смея ничего еще сказать.
Хоть пуля-дура, мало ли, удача
Быть может возвратит его назад.

А неба синь приветливо-смиренна.
Как-будто даже рада приютить,
Чтоб облачком он светлым нежно-пенным
Свободно мог над этим миром плыть.

Сквозь выстрелы раздался голос громкий.
"Ложись!" - кричат. В каких-то два прыжка
Мгновенно подхватил солдат мальчонку,
Стыдливо посмотрев ему в глаза.

Притихли вскоре выстрелы и смолкли.
"Ну как ты здесь?.." терзал простой вопрос.
Молчал мальчишка, взглядом, как иголкой,
Пронзая душу, трогая до слез...

И каждый, кто сегодня с автоматом,
Кто кровью жаждет правду отстоять,
Пускай же понимает, что под взглядом
Ребячьих глаз себя не оправдать!