Маняша Лопухина

Аля Воронкова
*

/В.Боровиковский, М.И. Лопухина, 1797 г.,
Третьяковская галерея/

1
Всё впереди - печаль и боль!
Ну, а пока тебе осьмнадцать*.
Облокотившись на консоль,
Застыла. И не засмеяться!
Напряжены черты лица –
Невестой быть - такая рана,
Когда выходишь за дельца
По воле батюшки-тирана.

2
Весна!
Как этот божий свет
Зовёт тебя на волю - слушай!
Но пишет мастер твой портрет
В студийке махонькой и душной…
Мертвы деревья за плечом,
Тусклы розаны и ромашки,
Под ослепительным лучом
Рыжеют мягкие кудряшки.
Бесцельно бродит красота
От линий губ до шеи нежной,
И так заметна маята
Твоей планиды неизбежной.
Маняша, ставишь ли в вину
Отцу смятение под платьем
И страх?  Ведь ты Лопухину**
Не станешь радостью и счастьем,
А растворишься в гуще дней
И лет.
Но краски дольше жизни
Людской… И свет души твоей
Ещё века не тронуть тризне…

3
Москва. Сегодняшние дни.
Весна нырнула в переулок,
Где крыши, звёзды и огни,
И мимо брошенный окурок.
…Как повторяются точь в точь
Весны той памятной приметы!
В Лаврушинском*** глухая ночь,
И спят - охранник и портреты.


*восемнадцать лет
**С. Лопухин заказал портрет невесты М. Толстой накануне свадьбы; впоследствии брак был бездетным и несчастливым; Марии не стало в 24 года (чахотка)
***Лаврушинский переулок, дом 10,  адрес Третьяковской галереи


01.05.2016