Танго

Фонд Всм Лауреаты
АНАТОЛИЙ РОЗЕНБЛАТ - http://www.stihi.ru/avtor/5608502 - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО ПЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 После войны мы, горя дети,
Следили, втёршись в кинозал,
Как на экране "Танго смерти"
Заморский мачо танцевал.
И как потом в потёмках где-то
Её спокойно поджидал,
И лишь затяжкой сигареты
Ей знак к свиданью подавал.
Подвласно всё звучанью танго,
Оно божественно царит,
И пальцев каждая фаланга
С восторгом ловит этот ритм.
Как Аргентина манит негра:
Там жизнь приятна и легка,
Так алых губ нас манит нега
И зов ажурного чулка.
В ней всё врождённо, как дыханье,
И ноги юны и стройны,
Упругих бёдер колыханье,
И ход податливой спины.
Не юбка - плащ тореадора...
Партнёрский променад штиблет,
Недвижность строгого пробора
И узких усиков стилет.
Здесь - битва женщины с мужчиной,
Вся под бандонеона звук,
И в этой битве всё картинно;
Сплетенье тел, сплетенье рук.
И лёгкая пробежка танго,
Как в знойный день глоток воды,
Как бег свободного мустанга
Ни дня не знавшего узды.
Нет, этот танец не от Бога,
Он слишком чувствен, слишком смел,
В нём грешной страсти слишком много
И единенья гибких тел.
Ах, Аргентина, Аргентина -
Скрипичный стон, гитарный звон...
Невероятная картина
Для всех людей и всех времён!