Песах или Пасхальное

Маринка Обыкновенная
И не суди - не будешь и судим,
чужой судьбы печальный херувим,
спешащий в рай прокладывать дорогу.
Не нужен ты - ни чёрту и ни Богу -
напраслиной себя не изводи.
Прото'рив путь к раввину в синагогу
молчащих за греховное не трогай,
надень кипу’, наивный мальчик-пай,
тоску скоромным днём не умножай
и “строевым” шагай со всеми в ногу.
За сотней лиц не разглядеть лица,
мне горек хлеб, тебе - пресна’ маца’,
мне Библия настольной книгой, Тору’
листаешь ты и, к ночи, наши споры,
как в горле кость - льстецам и подлецам…
***************************************************
Мы разные - не судьи, не истцы,
обычные - чтецы и мудрецы
и каждому своя дорога к Богу…
Не праздничной главою к эпилогу -
уйдёт в рассвет презренный сарацин...