К мыслям Анны Ахматовой из Мнимой биографии

Ольга Кристи
Парижа после
Царское село казалось мёртвым и почти ненужным.
Как не хотелось видеть никого,
Так не хотелось в Африку за мужем.
Жаль, царскосельский развалился быт,
А в Петербурге жизнь и соучастье,
И новый «Вечер», и мостов гранит,
И дождик почитаемый за счастье.
А Царского оплаканный мертвец
Сгорел в  стихах свечою поминальной...
Вот Гумилёв вернулся наконец
Божком туземцев к радости пасхальной.

У ложных репутаций крепкий дом:
Кто нам внушил змеиное шипение
Идалии Полетики о нём,
О Пушкине? - Отрава обучения!
Читатель, помни о самом себе,
В твой адрес свято сбережённых сплетнях,
И зверем бродит по чужой судьбе
Худое слово эхом многолетним...

    01.05.2016 г. В Светлый день Христова воскресения.