Две трясогузки

Серж Конфон 2
Неожиданно и резко
о стекло вдруг что-то шмяк:
вижу только крыльев всплески,
странный вскрик тотчас иссяк.

На асфальт комок свалился,
обратясь в двух серых птах.
Редкий номер получился
на моих тогда глазах.

Трясогуз на трясогузке
что-то быстрое сплясал
и, как будто от нагрузки,
прочь тотчас же усвистал.

С трясогузкой неувязка:
не поймёт, что было с ней.
Замерла она, как в сказке,
неподвижно без затей.

Что-то в птичке затаилось,
что-то сил должно набрать...
Всё ж она зашевелилась,
как прошло минуток пять.

Стала делать потихоньку
очень мелкие шаги,
а потом ушла в сторонку:
быть на солнце не с руки.

Быстро скрылась, с тенью слившись.
Трясогуза тоже нет...
Мимолётна близость птичья -
в чём их верности секрет?