Людские судьбы. Анна и Андрей

Людмила Мехед
В нашей деревне жила большая семья Филимоновых. Семья, как семья. Но в ней было пятеро детей и все девочки. Мама Вера работала в садике няней, отец Борис был шофёром в совхозе. Старшая Анна помогала маме во всех домашних делах. Она училась в четвёртом классе. Училась на 4 и 5.
 После школы бежала домой и начинала хозяйничать: курам насыпала зерна, кроликам и корове давала сена, наливала молока коту Барсику, угощала кашей любимого пса Бурана. Потом  маленькая хозяюшка делала уроки, мыла посуду, затапливала печь.В большой кастрюле вскоре закипала картошка, весело пыхтел чайник.Девочка поджидала маму. Мама приходила с работы и приводила младших сестрёнок. Отец приезжал поздно. Мама Вера  варила ужин, кормила и доила корову, стирала бельё и кормила деток. Отец Борис чистил хлев, приносил дров и воды, поужинав, проверял уроки у старшенькой, а проверив , ложился у телевизора. Тут же крутились возле отца младшие. И на их "почему?" находились добрые и шутливые ответы. Затем Анна разбирала кровати, укладывала сестричек спать, читала им сказки. Они очень внимательно слушали.
- Аня, ну почитай ещё одну. Мы завтра встанем быстро, хныкать не будем. -канючили девочки.
Кате было пять лет, Маше и Гале по три года, они - двойняшки. А младшей, Оле, всего два годика. Аня читала про Красную Шапочку, потом про Конька - Горбунка, про Белоснежку... Наконец, девчонки начинали посапывать и засыпали. Аня закрывала глаза и моментально проваливалась в глубокий сон.
Утром отец уходил рано, дочки ещё спали. Вера справляла скотину, протапливала печку, готовила кашу для дочек, а потом их будила.
- Доооченьки, красоточки, просыпайтесь. Каша готова, молоко на столе. Пора в сад и в школу. Анечка вставала первая и начинала помогать одеваться малышам. Они как и обещали, не хныкали, молча одевались. Затем быстро завтракали и все вместе выходили на улицу и гурьбой шли в конец деревни, где были школа и сад. По дороге мама учила дочек и просила вести себя хорошо. Девочки были умные и послушные.
Детство пролетело, как один миг. Пришло время Анне поступать учиться. Она выбрала пединститут. Учиться было интересно, Анна всё схватывала на лету. В институте она повстречала Андрея. Они влюбились и решили создать семью. Вместе окончили институт и уехали по распределению учительствовать в деревню. Сбылась мечта Анны. У неё была любимая и интересная работа. С ней рядом был любимый человек. В положенный срок Анна родила дочку, а через два года и сыночка. Они были счастливы своей семьёй, дети росли умными и послушными, между Анной и Андреем была любовь , уважение, взаимопонимание. Но случилось непредвиденное, у Анны обнаружили тяжёлое заболевание лёгких. Аня попала в больницу на долгое лечение. В это время она познакомилась с Валей, которая работала в иконной лавке местной церкви. Так Анна пришла в церковь. Она уверовала. Андрей помогал своей любимой победить болезнь. Покупал лекарства, варил бульоны, приносил свежие фрукты, ягоды и овощи . Он самостоятельно справлялся с домашними делами, дети были ухоженные, накормленные. Родители с сёстрами были далеко от них. Но посылали деньги на лечение дочери. Мама Вера писала письма:" Доченька, прости, что не можем навестить тебя. Домашнее хозяйство, огороды не отпускают. Посылаем тебе немного денежек на лекарства и питание. Анечка, желаем, чтобы ты скорей поправилась. Посылаем большой привет зятю Андрею и внукам. Обещаем отправить в гости Катю, пусть поможет зятю с детьми. Целуем всех крепко - крепко ". Аня начала потихоньку  поправляться. Когда вернулась домой, она стала посещать церковь, стала исповедоваться и причащаться, начала строго соблюдать посты. Её жизнь наполнилась новыми ощущениями. Она стала мягкой, доброй, очень открытой, жалостливой. Муж Андрей поддержал её , он сам принял крещение. Так вера в Бога, любовь и забота близких смогли победить болезнь Анны. Это испытание сплотило их с Андреем ещё крепче. Они поняли, что жизнь- это хрустальный сосуд, что надо бережно относиться друг к другу.