Итальянский сонет

Елена Мартьянова 2
Чудесный дар: ты стал моей Вселенной.
Не различаю лиц,  не знаю слов,
не помню улиц – из далёких снов
особняков и зданий облик бренный.

Среди картин Дега или Боннара
ты снова забываешь обо мне.
В музейном зале, на скамье бульвара,
в людском потоке или в тишине

я каждый миг предчувствую разлуку.
Нет, сердце невозможно обмануть.
Ты всё ещё мою сжимаешь руку,

обдумываешь свой дальнейший путь,
а я уже прислушиваюсь к звуку
прощальных слов и знаю: не вернуть.