Полыхает листва прошлогодняя...

Юрий Матюшко
Полыхает листва прошлогодняя.
Серый дым над землёй уплотняется.
От всего, ни на что непригодного,
Люди дачные освобождаются.

Обрезаются ветки ненужные
И стволы у деревьев побелены.
Летний лодырь весной – первый труженик.
Поднатужиться каждому велено.

А земля повсеместно оттаяла,
По утрам лишь немного коробится.
Вечера со вселенскими тайнами
Догорают на западе розовом.

Свежим ветром пространство прорежено,
Нет на сердце печали и тяжести.
Дачный домик уже не убежище,
Да и время уже не протяжное.

Разлетаются мысли летальные,
Развевается пепел над урнами,
Замирают мотивы прощальные,
Начинаются марши бравурные.