Весна сорок пятого года Акростих

Надежда Катенкова
Взорвалось небо россыпью салюта,
Едва затих последний залп войны.
Снег на висках солдат осел, как будто
На память метка белой седины...
А люди незнакомых обнимали,

Слёз не скрывал солдат и генерал...
Об этом дне так долго все мечтали.
Рейхстаг был взят, наш флаг его венчал.
Отсчет другой эпохи взят планетой...
Какое ликование в сердцах!

Победы голос-это май с рассветом
Явился к нам на радиоволнах.
Такое торжество и сожаленье
О тех, кто не дожил, закрыв собой,
Геройски пал в огнях былых сражений,
Оставшись  вечно в памяти людской.

Героев павших поимённо списки.
Отдавшим жизнь, живым-букеты роз...
Да по дорогам фронта обелиски,
А в радости салюта-искры слёз.