Облетает душа материнская поле сражения

Роза Агоева
Людмила Загаштокова

На афганской земле тишина- ни единого звука,
Пепелище кругом, удушающий запах и чад.
Здесь незримо промчалась со страшной косою старуха,
За собой оставляя тела бездыханных ребят.

Каркнул ворон,кружась  над недавно убитым солдатом,
Потерявшая сына, душою все чувствует мать:
«Прочь отсюда лети! Сгинь же в Лету с войною проклятой!»
…Сколько жизней еще предстоит черной смерти отнять?!

Сколько лучших сынов полегло ни за что на чужбине?
Сколько боли война принесла, сколько горьких утрат?!
«Сын мой, чудится мне, ты средь тех, кто в афганской пустыне…»
Вот, обьятья раскрыв, мать спешит к одному из солдат,-

Жаждет к сердцу прижать своему…безутешны рыданья…
Замечает (о,ужас!),что руки ее все в крови…
О,Всевышний, за что посылаешь такие страданья?-
Не дано воскресить их моей безграничной любви!

Облетает душа материнская поле сраженья,
Нет в живых никого…Боже правый, что делать, скажи!
О, родные мои, я бы рада за ваше спасенье
Без раздумий излишних, отдать хоть сейчас свою жизнь!

…Сон и явь вперемешку…стоит тишина гробовая,
Дым,окутавший землю похож на туман… и опять
Предстает  перед взором картина, мечты разбивая:
Ей не счесть-сколько здесь,обреченных навек замолчать…

«Наконец-то,тебя отыскала, сыночек, любимый,
Ты - один среди многих,сраженных ударом судьбы.
И кого здесь оставить,кого мне забрать в край родимый?
Вы все-дети мои,раз вы дети родной Кабарды!»

Прижимает к груди одного за другим…осторожно
Опускает на землю обратно и шепчет в тиши:
«Не корите меня, остается одна лишь возможность:
Вас оплакивать мне, дорогие, в далекой глуши…»