Бабочки

Рита Волкова
 
У девочек  круглые щёки и впалые животы.
Ни тайны в них нет, ни загадки – они просты.
Бьют крыльями бабочки в плоских тех животах.
А девочкам глупым неведом защитный страх:
Они медитируют, плавно взлетая вверх,
Туда, где их ждёт желтоглазый полночный стерх;
Взлетают на шпили, дома, тополя, дворцы,
Куда не давали им в детстве взлетать отцы.
А это ведь бабочки тянут их в небеса,
Хватая девчонок за руки, за пояса,
До боли за волосы дёргая их порой.
А дурочки думают: будет полёт второй,
Такой же, со звёздами, с бабочками внутри...
Милая, вниз не смотри.
А после полётов у бабочек мёртвый сон.
Девчонки же падают с неба под мерный звон
Единственной мысли, что в их головах живёт:
Вернутся ли бабочки в плоский, пустой живот?
А вдруг улетели? И девочки горько плачут.

У женщин постарше дела обстоят иначе.
У них в животах тихо мягкие кошки спят,
И бабочки съедены кошками, все подряд,
И кошки насытились чипсами из пыльцы.
Пусть женщинам не запрещают летать отцы,
Но кошки летать не умеют, им лишь бы спать,
И сладко ночную испытывать благодать.
Но если случайная бабочка вдруг впорхнёт
В обжитый когтистыми кошками дом-живот,
То меткие лапы бьют бабочку в темноте.
И бабочка глупая мечется в пустоте,
И ей никуда не укрыться от лап теперь.
А в кошках  шевелится дикий и грозный зверь,
Что жертву свою поджидает уже давно.
Он жертву легко настигает, ему дано.
И женщины падают с собственной высоты,
А кошки коварно ласкают им животы.
Счастливою будешь, когда не дадут упасть.
Иначе внутри распахнётся кошачья пасть. 
Кому-то везёт, остальные же горько плачут.

У кошек обычно дела обстоят иначе.
Ведь кошка – как женщина. Пусть и совсем немножко.
Но в первую очередь это, конечно, кошка. 
Но бабочка в кошке живёт, трепеща под  шкуркой,
И кошка гордится девичьей своей фигуркой.
Её не прогонишь без повода: нужен повод!
Кто кошку прогонит – потом её вечно ловит,
И бабочка следом за кошкой – игла за ниткой,
И женщина с девочкой прячутся в кошку прытко.
Так гордые кошки уходят, но тайно плачут.

Для бабочек слёзы совсем ничего не значат. 
Ведь бабочка вся состоит из цветной пыльцы.
Она так мала, что не верят в неё отцы.
Скользнёт мимо глаз – и её уж в помине нет,
И девочки чувствуют:  бабочки – их секрет.
Сухой лепесток, бесполезный цветной лоскут…
Но как эти бабочки девочек вверх зовут!
И девочки чувствуют, как горячо внутри…

Милая, вниз не смотри.