Кабы знали мы всё, кабы ведали

Анита Карелина
       
"Кабы знала я, кабы ведала,
Не смотрела бы из окошечка
Я на молодца разудалого..."
        (Из русской народной песни
         в авторском переложении
          поэта А.К. Толстого)


                ***

           О любовь искололась нечаянно.
           Красотой была очарована.
           Что со мною теперь? Неприкаянна,
           По рукам и ногам я скована.

Кабы знали мы всё, кабы ведали,
Обходили б сторонкой те грабли.
Но, похоже, меня просто предали.
Руки плетью. Бедняги. Ослабли.

Жаль, что «плети» свои не для этого.
Ох, себя же хлестать несподручно!
Я слабею от чувства столь едкого,
Что во мне и со мной неотлучно.

Рассужденья о вере с доверием -
Так уместно, да только нет пользы.
Я теперь зашагаю по терниям,
Ну а раньше – шагала по розам.
 
         Исколю я ступни ночью звёздною.
         Что мне боли теперь, коли предали,
         Коли я уж склонилась над бездною...
         Кабы знали всё, кабы ведали...




Благодарю душевно Екатерину Синесгереву за продолжение темы:

Не любовь, не любовь это, дЕвица,
Моя мати твердит мне, а сОблазны...
Погоди. Пережди. Перемелется...
Не туда ты спешишь! НеосОзнанно!

Ой, да кто же тут слушает матушку?
Кто наказ принимает родителя,
Если взглянешь - и вмиг станет радостно
От улыбки ЕГО повелительной!

Кабы ведать - не знать нам восторгов тех...
В холодах нет ни жара, ни пОлымя...
В ледянышку застыть на виду у всех,
Как? Ведь рядом -  любовь моя!


"А если это..." (Екатерина Синесгерева)
http://www.stihi.ru/2019/11/22/3957



Фото из Интернета