Ещё об одном рождении

Арина Хализова
Посмеяться над собой — значит лишить этой возможности других.
Алексей Иванов. "Географ глобус пропил".



Не ходите вы, дети, к филологам по гостям:
они вывернут наизнанку весь ваш костяк,
чтобы только найти малейший прокол, изъян,
и – я вас уверяю – этого не простят.

Вчера потащили меня послушать их здравый ум
и трещали много не в тему и наобум,
а потом часа ещё эдак три впаривали
про слова, из света рожденные и из пламени.

Только смею уверить, что это полнейший бред:
никаких в рождении слова секретов нет.
Попадаемое под руку-под ногу что-нибудь
вдруг такое осмелится вычудить и замкнуть
в себе тысячи граней, оттенков и переходов,
и тогда, попадая в рожденное чудо мордой,
обретаешь внезапно лик, дарование и талант.
Расправляя плечи и легкие, как атлант,
слово пахнет тёплым рождением и олифой.
Вслед за ним, обнимаясь, шагают размер и рифма
и приводят с собой авторский слог и стиль…

Не ходите к филологам,
коль хотите писать стихи.