Музе. Я тебя извиняю

Володя Зима
                Подражание О.Хайяму

Я тебя извиняю за «резкость»,
Но лишь потому, что ты «женщина» -
Вас на востоке и слушать
Никто бы не стал:
Ведь вы так часто «нетерпеливы,
А порой нетерпимы к чужому» -
Поступку, суждению, слову.

Сила женщины – «в слабости»! –
Она так велика и опасна
(Вот оружье бессмертное)
Что иногда и смертельно:
И она нас, наверно, погубит
Или (если захочет)
Спасёт…

Ведь она нас «на подвиг зовёт»:
Даёт силы и смелость –
Даёт нам возможность
В лучшем себя проявлять,
Чтобы «что-то достигнуть».
Или просто – себя вдруг понять.

Слабость женщины в том,
Что не может она
Своей силой владеть,
А чужой подчиняться не хочет:
Но при этом хоть в чём-то
Всегда «норовит проявить
Превосходство своё –
Первородством»…