Храбрость

Владимир Гапонько
                А.З., О.К., В.Д.

Храбрость - мурашки на кончиках пальцев.
Сделать лишь шаг, тихо вымолвить слово,
Иль промолчать и с толпой не подняться
В сладком единстве, до боли знакомом.

Храбрость - когда от волнения свой голос
Не узнаёшь. Когда давит под ребра
Острых сомнений клинок. Тонок волос,
Стало трясиной, что было так твёрдо.

Храбрость - когда каждый шаг будто первый,
А впереди темнота без просвета.
Быстро бежишь, и от страха рвёт нервы
Только дыханием друга согрет ты.

Храбрость - умножить на ноль своё завтра.
Ты - или он. И сто метров меж вами.
Не отвернуть. Красной краски добавить
На холст испещрённый цветов письменами.

Что же такое, чистейшая Храбрость?
Неужто удел лишь богов и героев?
Часто под маскою прячется наглость -
Ложь, суета, ни мгновенья покоя.

Нет, я не верю словам и событьям,
Что громогласно цитирует мода.
Знаю, что правда способна открыться
За серою дверью больничного свода.

Храбрость - когда раньше лет на пятнадцать
Взгляд твой стал взрослым. Поправив подушку,
Маму обнять. Наказать ей не плакать
И доктора встретить, сжимая игрушку.

Москва, 02.05.2016