Художник Елена Зернова.
1999 год.
Бумага, гуашь.
Из ответа автора на вопросы одного из зрителей:
"Каин" - "Каин убийца? Да, конечно. Но разве он не предатель? И не жертва? Жертва самой примитивной зависти. Посмотри в его глаза, если сможешь".
"Авель" - "Авель в идиотском веночке и с засохшей на губах кровью, невинный синеглазый агнец, пьющий кровь своих овец из перерезанного им самим овечьего горла. Разве он задумывается о том?"
"Иисус" - "Иисус. Ты говоришь "любовь". Да, любовь. Но разве ты не видишь усталость и чувство полной безнадёжности и растерянности на его лице? Разве он не жертва?! Ты представляешь, в КАКОЙ МИР он пришёл?! И разве, по большому счёту, он не предал Иуду, который верил ему безгранично? Я вижу в его лице понимание этого".
"Иуда" - "Иуда. Предатель? Да. Но разве он не жертва? Чужой воли, обстоятельств... Разве ты не видишь бесконечного ужаса и страдания на его лице?! И разве он не убийца - не по своей воле?"
"И я совсем не случайно поместила их всех в один ряд".
5 мая 2016 года.
Автор
P.S. Иуда и Пётр. Так ли уж отличаются эти два "греха"? И то, и другое - слабость. И то, и другое - выбор. Да и есть ли разница в посыле? Оба действия - от страха. Не думаю, что Иуда предал из чистой корысти (если вообще из корысти). Все они были в страхе в те дни, не исключая самого Иисуса - человека (моление о чаше). Это совершенно естественно. Другое дело, кто и как справился с этим. Единственные, кто, похоже, были выше страха и до конца преданны - это участвовавшие в событии женщины. Они не побоялись придти к кресту, они не побоялись и позже.
Об Иуде. Поразмышляв над старой и новой версией предательства Иуды, я на сегодняшний день пришла к выводу, что ни та, ни другая не верны. И самая верная - отразилась именно в моей картине-портрете из квадриптиха.
Представим ту ситуацию. Тучи над Иисусом и всеми ними сгустились максимально. Развязка близка. Страх переполнил всех. Что делать? Возможно, Иуда, как человек грамотный и более сообразительный, чем остальные, решил опередить события, и, раз уж всё равно Иисусу не миновать судьбы, он идёт и сообщает о нём властям, спасая свою жизнь. И тут ему за предательство дают деньги, о которых он и не думал в тот момент. Жизнь дороже. Но вот растерявшемуся Иуде протягивают кошель. Что делать? Не взять? Нельзя, его заподозрят. Взять?.. Тогда всё, конец, он окончательно теряет и честь, и достоинство, падая ниже некуда. Выбор совершён - отступать некуда. Всё покатилось. Он берёт деньги и ведёт солдат к Иисусу. Но тут его падение не завершается. Он-то думал, что придёт, доложит и уйдёт, но так не бывает. Мало того, что ему дают деньги, его заставляют идти с ними, более того, подойти и указать точно. Можно представить, что он испытал! В чём смысл поцелуя? Возможно, по'зднее раскаяние и молчаливая просьба о прощении, а не просто указание на определённого человека, в чём я вижу мало смысла, там же не было толпы народа. А заставили его подойти, наверное, из глумления и презрения к предателю. Ведь это были солдаты, а солдаты, как никто, презирают предателей. Так что свою чашу Иуда испил до дна.
С Петром всё совершенно ясно. Тут и голову ломать не над чем. Струсил, сбежал, опомнился (когда опасность миновала), раскаялся.
Вот так я вижу сейчас всю ситуацию с Иудой и Петром.
9 сентября 2016 года.
Автор
"Здесь нет ни жертвы, ни любви,
нет ни предательства, ни веры ...
Одни вопросы пролегли,
ломая косности барьеры".
28.08.2016 19:52
Михаил Сонькин