17. Ёлка

Сергей Батурский
Мы по улице с папой ходили
Вдоль заснеженных пятиэтажек
Фонари темноту бороздили
И цепочкой спускались в овражек

Мы в окошки без спроса глядели
То и дело в них ёлки светились
А снежинки летели, летели
И на шапки садились, садились

Мне хотелось залезть на закорки
И проехаться, как на верблюде
И смотреть через тёплые шторки
Как порхают по комнатам люди

До чего было в мире приятно
По-домашнему мягко, уютно!
От машин желтоватые пятна
За сугробами двигались смутно

Отряхали мы снежные шапки
Ждали лифта, подъём был так долог
И бежал я скорей к своей ёлке
К самой лучшей из всех в мире ёлок

Из Москвы её папа привозит
С каждым годом всё краше и выше
На балконе её подморозит
И пропахнут хвоинками лыжи

Я любил помогать её ставить
И командовал вроде министра
Подливал ей водичку — она ведь
Осыпается быстро, так быстро

Дед-Морозами я любовался
Обожал их Снегурочек-дочек
Если шарик какой разбивался
И во мне разбивался кусочек

А в окошках я видел так редко
Чтобы ёлки мигали, как эта
Открывала мне каждая ветка
Многоярусный мир полусвета

Мир, построенный по вертикали
Незаметно-глубокий, как омут
Сто путей предо мною лежали
И не знал я, пойти по какому