Лиса-повитуха

Филипп Алигер
[По мотивам русской народной сказки]
_______________

Не с начатку времени, не с початку лет,
А во время оное жил с кумою кум –
Волк с лисой. Да был у них во сенцах секрет:
Кадочка заморского дивного медку!

А лисе-сластёнушке моченьки-то нет:
Чем займется – мается! Мысли все – о том!
Раз лежала, думала думу про секрет
И давай постукивать по полу хвостом...

Волк скучал до почивал, да прочуял звук:
"Слышь, кума! Стучится ль кто?.. Что за странный шум?" –
"Это, стало быть, меня на повой зовут!..
Что ж, пойду?" – "Поди, поди", – отозвался кум.

В сени кинулась лиса, подкрепилась всласть!
Воротилася... – "Ну как?.. Что там бог принес?" –
Пробурчал сосед. – Кума, облизнувши пасть,
Молвила: "Початочек!.. Не дитё – колосс!"

Раззевалась Рыжая, улеглась пластом,
Будто приготовилась опочив держать... –
И давай постукивать по полу хвостом!
Волк вскочил: "Кто там еще?!" – "Да видать, опять

Повитуху требуют!" – "Так ступай быстрей!..
Да вели завязывать! Разрожались, ишь!" –
Так и так, мол... – А лиса, только из дверей,
Сразу к кадке: ах, медок! Разве устоишь?!

Съела уйму целую! – Словно не в себя. –
Чуточку оставила – вроде как "послед"...
Возвратилась. – Кум сквозь сон вопросил, сопя:
"Что бог дал?" – "Середышек!" – был ему ответ.

Эх, на боковую бы! – Клонит в опочив...
А медок-то – в кадке! На стенке боковой!
Хвост уж сам шевелится, по полу стучит.
"Ох, милок! Опять меня кличут на повой!" –

"Что ж такое? – взвился волк. – Где ж они берут?!" –
"Я потом тебе скажу..." – "Знаем и без вас!
Ты их там предупреди: аиста пожру,
Коль покоя не дадут!.. Чтоб в последний раз!" –

Но лиса в сенях давно. В кадку – с головой:
Поскребла по стеночкам, дно лизнула лишь.
Возвернулася... – "Ну и? Как там твой повой?
Что дал бог?" – "Поскребышек! И не разглядишь!"

...Долго или коротко – поспала лиса
Да сказалась хворою, плачет: "Кум, а, кум!
Чтой-то мне не по себе!.. Слышу голоса..." –
"Господи!.. Помочь-то чем?!" – "Принеси медку."

Волк – за двери... – "Ох, кума!! Тут всё кто-то съел!" –
"Как так: съел?! Да кто ж то был?.. Кто еще-то мог
Окромя тебя, сосед?!" – Серый побелел,
Весь божится-крестится: ни при чем я, мол!

"Ладно, кум! Быть может, я вправду не права...
Ляжем-ка на солнышко. – У кого из нас
Мёдик вытопится, знать: тот и виноват!.." –
Что ж, пошли они, легли... – Волк заснул тотчас.

Солнцу молвит Рыжая: "Грей!" – А брюху: "Прей!"
Глядь-поглядь, и выступил у нее медок.
Встрепенулась лисонька, принялась скорей
Волку перемазывать на живот вещдок... –

"Эй, гляди ж ты! Это что?! Вот кто, значит, съел!.." –
Кум проснулся: батюшки! Взять не может в толк:
"Съел, да не заметил сам?.. Ну, наделал дел!.." –
И засим перед лисой повинился волк.
_______________

"Вот вам сказка, а мне кринка масла."


[02. V' 016]