Притча о спасителе

Алексей Честнейшин
-  Суета сует, - сказал спаситель людям, - все суета; все - прах и тлен. Бросайте все и следуйте за мной.
Он говорил это, стоя на опрокинутом вверх дном ящике посреди базарной площади, центральной в городе N.
Краткие сведения о городе N:
Население - 5549 человек.
Площадь территории, находящаяся в непосредственном ведении муниципалитета - 7361 тыс. кв. м.
Плотность населения - 754 чел./ кв.км.
В черте города находились: храм, школа, здание мэрии, в котором располагались и судебные органы, постоялый двор; небольшой парк с прудом.
Город N состоял в основном из ремесленников, торговцев, а также людей, занятых в инфраструктуре, или тесно связанных с сельским хозяйством. Рядом с городом протекала река; расположен он был невдалеке от торговых путей.
-  Наша жизнь - ничто без господа нашего, - продолжал спаситель, - следуйте за мной, и каждый из вас обретет Бога.
Слова эти слышали все присутствовавшие на площади, и к вечеру весть о сказанном обошла весь город. К заходу солнца все население города, собрав самое необходимое, пришло к спасителю. Через полчаса люди во главе с мессией покинули город и пришли в пустыню безжизненную.
 Неделю люди жили в пустыне, ели взятую из города пищу, спали под открытым небом. Спаситель читал проповеди и учения, и люди слушали; спаситель молился, и молились люди; спаситель славил Господа, и люди вместе со спасителем воздавали хвалу Всевышнему.
К концу недели люди стали умирать от голода и жажды, к исходу шестого дня умерло 792 человека. И спаситель, узнав об этом, спросил людей:
-   Почему вы не заботитесь о своем пропитании?
И ответили люди спасителю:
-   Разве не ты, Учитель, говорил нам: "Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить. Душа, не больше ли пищи", и что " не хлебом единым жив человек". Мы во всем следуем словам твоим и лучше нам умереть в Боге, чем жить в заботах суетных.
Спаситель оглядел людей, и в лице каждого читалась готовность к смерти.
Наступила ночь, люди уснули. Спаситель не спал, прислонившись спиной к камню, он всю ночь думал, глядя на небо.
Утром он сказал, всматриваясь в скорбные лица послушников:
-   Бога нет. Я обманул вас, добрые люди. Забудьте все, что я говорил вам, и возвращайтесь в город свой, в свои дома, к делам своим повседневным.
-   Это очень страшный обман, спаситель, - ответили люди, - ты знаешь, что бывает с такими обманщиками, как ты.
-     Да, я знаю, - сказал бывший учитель.
К вечеру он был распят.