Солдат Победы

Юрий Пестерев
Пламенеет над горой зарница.
Слышу, песня льётся, как набат:
"Только бы войне не повториться!
Только бы остался жить солдат!"

Просыпаюсь утром, в мирном небе
Торжествует вешний птичий грай.
Я вдыхаю свежий запах хлеба,
Испечённый мамой каравай.

Помню, как мы на войне далёкой
С братом ели жмых* и лебеду,
Становились взрослыми до срока,
Пересилив страшную беду.

Мы хлебнули под завязку лиха,
Тыл тогда, как фронт, вёл за собой,
Проходил он через сердце тихо,
Назывался кратко: "Трудовой".

Помню, мамины худые плечи,
Помню, похоронку на отца.
Распростёрся памятником вечным
Тот закат багровый у крыльца.

Не могу без слёз, а вспоминаю...
Будь ты проклята сто раз, война!
Славный День Победы в тёплом мае
Празднует великая страна.

В светлый день, особенный и важный,
Старикам, в особенности, рад.
Горько сознавать, но строй отважных
Покидает доблестный солдат.

Только не стереть воспоминаний,
Только не предать священных дат.
Павших и умерших, - всех помянем,
Не дадим Победу запятнать!

Солнцу рада наша внучка-кроха.
Скрепы лет и памяти крепки.
Провожая в прошлое эпоху,
Греют душу красные жарки.

Память сердца в людях не остынет.
Снова в небе птичий караван.
Не забыты подвиги поныне.
На учёте вечном ветеран.

Пламенеет над горой зарница,
Песня льётся в небе, как набат:
"Только бы войне не повториться!
Поживи ещё чуток, солдат!"

*Жмых, м. - остатки семян
масличных растений
после выжимания из них масла.