Совесть

Дмитрий Луг
Вы думали, что не заразно?
И сможете вот так – в сторонке?
И как прожить бы не напрасно –
И не посеять скверны в толке?

Да чтобы всё вокруг порхало…
Да если бы намного шибче…
И пусть бы вас не доставало
Проклятье, посланное нынче.

А когда мыслили об этом –
То что слюняво предвкушали?
Под маской судорожным бредом,
Чтобы дай Бог не потеряли…

Или пусть горькими слезами
Захлёбываются те гниды,
В которых вы узрели сами –
Неверных отпрысков обиды.

А может, стылыми глазами
Желали ничего не видеть?
Или заплывшими мозгами
Учились просто ненавидеть?...

И вдруг хватаетесь за нитку,
Что хлипко тянется и рвётся –
Узнали в подлости ошибку,
Да разум вам не поддаётся.

А если хоть чуть-чуть отпустит,
Вновь перестанет изгаляться,
И мнимо жадностью притупит –
Прикажет за былое взяться…

Лелейте душу, тешьте нравы –
Уже близка черта порога,
Через который гость незваный
Придёт за вами из чертога.

Она проникнет, расползётся
По клеткам – ядом растворится.
И жгучим остриём воткнётся –
Заставит чуда вас лишиться.

И смысла нет, и веры тоже,
И умереть нельзя по праву…
А она гложет всё и гложет
Клыками жёстко по суставу.