Распутье

Народный Вестник
РАСПУТЬЕ

В природе слов коварство и измена.
Желаем мы их сладостного плена –
Уму отраден ясности уют.
На деле же слова нас предают,
И позабыв былые озаренья,
Без всякого мы смотрим просветленья.
Пока не сдал указанный урок,
Заманчивых неправильных дорог
Немало прошагал в свои я годы.
Не зная слов означенной природы,
Я с детства верил всяким чудесам
И простодушно впитывал бальзам
Предложенных мне тут же объяснений –
Кто верует, чурается сомнений.
За годом год мужал я и взрослел,
И в юности познал иной предел:
Своей гордыни пестуя желанья,
Теперь я шёл дорогой отрицанья.
Фанатику рассудок не указ,
И каждый может вспомнить, что не раз,
Корясь в душе сих помыслов постыдных,
Не брал в расчёт резонов очевидных.
Не избежал сей участи и я.
Ещё одна знакома мне стезя
Дорог и бесполезных, и лукавых,
И пройдено по ней, увы, немало.
Не зная, как иную вещь понять,
Не в силах ни отбросить, ни принять,
Я был рабом никчемного смятенья,
Приятеля хорошего забвенья.
Теперь иной милее сердцу путь,
К дорогам тем с него меня свернуть
Уж не заставят глупость и гордыня –
Не вижу боле в них я господина.
На трезвый взгляд понять не мудрено,
Что верить, и не верить – всё одно,
Коль вера та слепа и безотчётна,
А жить в недоуменьи беззаботном –
То не святого духа благодать.
И ныне я предпочитаю знать,
Чем жить в плену досужих представлений,
Предвзятостей оценочных и мнений,
И светской жизни норм и штампов храм
Есть для меня по большей части хлам, –
Давно без сожалений и печали
Его чертог оставил за плечами,
Ценю реальный опыт и делам
Я верю много больше, чем словам.
Чудес не чту и факт не отрицаю,
Смиренный странник, скромно я внимаю
Дарам, что жизнь желает мне послать.
И суть вещей за благо мне познать.

03 мая 2016 года