С. К

Виктор Запорожец
                Посвящение С. Коношенко

Маленькая женщина – большая поэтесса,
мера роста вашего мне без интереса.
Главное, звучит у Вас… светлая душа –
Потому… Поэзия… Ваша… хороша.
      
      
      
ЖЕНА (Стихотворение Светланы Коношенко
                с. Чистополье, Крым)

…И вышла замуж за палача
В неполных семнадцать лет.
Доверчиво спит у его плеча
И варит ему обед.
       Она рожает ему детей,
       Не затевает ссор,
       И протирает, чтобы блестел,
       Тяжёлый его топор.
Скользит под пальцами остриё,
Чужая кровь горяча…
Трепещет от боли душа её,
Как на ветру свеча.
       Молитву сложат её уста
       Истово, горячо…
       Подставит под тяжесть его креста
       Худенькое плечо.
И ни к чему бывают слова,
А прошлое – прах и тлен,
Когда ложится его голова
На плаху её колен.
       Когда за окном кричит вороньё
       И холодом тянет с реки,
       Гладят уставшие пальцы её
       Седые его виски…