Время

Евгений Семененко
Время, мчишься куда, окаянное?
Словно дней стало меньше в году...
То шальное ты, то покаянное,
Как же быть мне с тобою в ладу?

Где ты детское чувство беспечности
Что не кончится жизнь никогда?
Раньше месяц казался мне вечностью,
А теперь замелькали года.

Время кроет всё илом и патиной
Пирамиды стирая в песок,
Как клеймом, неизбежной отметиной -
Сединою мне метит в висок.

Чувство времени, как наводнение,
Захлестнуло по горло меня,
На пустое его провождение
Не оставив в запасе ни дня.

Не вода, но всё время текущее,
Так коварна его западня:
Растранжирить его дорогущее
На текучку текущего дня.

Накопить, накупить про запас его
Много смертных мечтало давно.
Выбирать времена не приходится,
Мы живём только  в тех, что дано.

Время - лучшее в мире лекарство,
С ним уходит всё, что наболит.
Но лекарство имеет коварство:
От него временами тошнит.

Время - гордая дева-горянка,
Будет сладкие песни вам петь,
Будет в танце манить, только вряд ли
Оно даст вам собой овладеть.

Время - пёстрая юбка цыганки:
Лоскутов в нём и не сосчитать,
Но при том непригядность изнанки
Может запросто вам показать.

Как цыганка оно обворует
Если дать по руке погадать,
Горы вам посулит золотые,
Но не скажет откуда их взять.

Время сводит людей и разводит,
И гуляет под ручку с судьбой,
С ним, со временем, мудрость приходит,
Но уходит здоровье  порой.

В жизни много чего не ко времени,
И без зова является вдруг,
От ударов судьбы, что по темени,
Всё быстрее мой чертится круг.

Не спросивши ни роду, ни племени
Время вскачь понесло жизнь-коня.
Я хочу дотянуться до стремени -
Конь не ждёт, мчит вперёд… без меня.

Время, дай мне себя, но такого,
Чтоб потом о тебе не жалеть.
Столько дай, чтобы то, что задумано
До конца довести мне успеть.

Я прошу сделай так, если можно:
Черепахою вдруг притворись
И ползи себе так осторожно,
Продлевая тем самым мне жизнь.