Война, тебя мне не забыть

Вера Корникова Сенькина
По рассказу уроженки с. Малеево, Смоленской обл., Высоцкой Лидии Владимировны 1929г.р

Война, тебя мы не забудем,
Ты искорежила страну.
Война, война - прошлась по судьбам,
Задела каждую семью.

Пришла откуда и не ждали,
В солнцестояния светлый день.
Ты принесла с собой печали -
Накрыла Землю смерти тень.

Мы не забудем как копали
Противотанковые рвы...
Так неожиданно напали,
Что были не готовы мы

Увидеть: раненых пилотов
И страшный бой меж облаков,
Полет фашистских парашютов
Над полем ржи и васильков.

Как август щедрый безмятежный
Вдруг превратился в страшный рок,
Когда на землю дух мятежный
С небес свалился на порог.

Но быстро мобилизовались
Родные дети всей страны -
Всем миром дружно постарались
Стереть с Земли лицо войны.

Спасибо, таточке Володе,
Не растерялся он тогда
И перед носом у фашистов
Угнал колхозные стада.

Смоленской старою дорогой
Ушли они всего за день...
А через день уже фашисты
Вошли в деревню словно тень.

Мы жили при фашистах трудно -
Все голодали в те года.
Тяжелые тянулись будни,
Но нас спасала лебеда.

Пахала, сеяла, косила...
А на боку висел мешок,
В него цветки я собирала,
Любой съедобный корешок...

Еще крахмал из свежей пашни,
Для нас подарком был весной.
Его мать с травами месила-
Лепешкой лакомились той.

А в сорок третьем, радость сердцу,
Дождались мы, пришли бойцы -
Они врагам задали перцу,
Гордились ими бы отцы.

Освободили всю деревню
Врагов погнали за кордон:
За Припять, за Дунай, за Вислу...
Освободили Днепр и Дон.

Под рождество, свалилось бремя:
Из под Рязани, прямиком,
Стада оставив там на время,
Отец вернулся в старый дом.

Не довезли его вначале,
Больного бросили в пути,
В Смоленске у солдат оставив,
Считая, не жилец почти.

Он заболел дизентерией,
Пошло здоровье под откос...
И пневмония с малярией
О жизни ставили вопрос.

Узнав о том, что папа рядом
И брошен где-то умирать,
Мы попросив в колхозе лошадь,
С сестрою бросились искать.

Нам повезло, нашли в больнице,
В приемной на полу лежал...
И видно вез для нас гостинцы,
С ним рядом чемодан стоял.

Мы всю дорогу лошадь гнали,
Пытаясь смерти фору дать...
Надеясь, что родные стены
Помогут папу нам поднять.

Но помогли не только стены,
Еще сосед наш - военврач,
Проверив документы папы
Решился он его поднять.

Пол года, с января по май,
Он приходил к нам непременно
И курс лечебных процедур
С ним проводил он ежедневно.

Спасибо нашим докторам!
Они спасают от страданий,
Благодаря им меньше драм -
Солдат живет от их стараний.

Сосед наш - врач из лазарета,
Нас всех освободил от бед -
Вернул отца нам с того света,
Он жил еще пятнадцать лет.

Война закончилась. Спасибо:
Бойцам - за подвиг, нам - за труд!
Моя мечта: пусть все счастливо
Под мирным небушком живут!

03.05.2016г.