Перед разъяренною собакой...

Андрей Добрынин
*   *   *

Перед разъяренною собакой,
Сберегая здравие свое,
Пятился я мелкими шагами,
Отступал куда-то в бытие.

Бытие же сзади бормотало:
«Осмотрись, тут камни есть везде,
Ну-ка подними огромный камень,
Ну-ка дай собаке по балде.

Ибо ты, трусливо отступая,
От собаки пятясь наобум,
Всю мою гармонию разрушишь,
Допуская этот мерзкий шум.

Как известно, мне присуща ясность;
Посмотри – поселок мирно спит
И над ним помаргивают звезды,
Не сходя с положенных орбит.

Ну а вы с собакой создаете
Яростные выкрики и лай,
Нарушая ясность мирозданья…
Поднимай же камень, поднимай».

И поднял я придорожный камень,
И ударил, не жалея сил,
Но старик, хозяин той собаки,
Вслед за мною с бранью затрусил.

Ибо часто бытие фальшивит
И кладет бездарные мазки –
Так возникли злобные собаки
И бранящиеся старики.