4 мая. Куда посадим критиканта

Эмма Клейн
4 мая. Куда посадим критиканта

Талант имеет критик и особый, скажем, дар,
ему обед, трапезничать великий труд;
Ловкач он,... трясёт из головы кошмар,
а рядом волосы в тарелке ложку ждут...

Mancher findet nur darum ein Haar in der Suppe, weil er das eigene Haupt schuettelt, solange er isst.
Christian Friedrich Hebbel

4. Mai. Es ist eine besondere Gabe, immer und ueberall das Negative zu entdecken. Stolz sollte auf diese Faehigkeit aber niemand sein, und wer sie besitzt, der tut gut daran, sie keinesfalls zu kultivieren – zumal der Makel oft nur Ergebnis einseitiger Betrachtung ist. Ueben Sie sich lieber darin, zuallererst das Positive zu sehen. Das macht viel mehr Spass und motiviert zum Handeln, also zum Leben.