Салютом гремела Победа

Надежда Туманова
Желанная весточка с фронта-
В руке треугольник измятый,
Увидеть сыночка охота,
Давно уже мать ждёт солдата.

Но сердце тревожится что-то,
Хоть птицы поют за окошком,
В бой рвётся отважная рота:
-Сыночек, осталось немножко!

Добейте проклятого фрица,
Так долго мы ждали победу!
Тревожные сны стали сниться,
Пришла похоронка соседу...
 
Дрожащей рукой развернула
Письмо, в нём короткие фразы...
-Сыночек - и горько вздохнула, -
Ты выжить, родимый, обязан!

Мы ждём тебя в стареньком доме,
Нам голод и холод не страшен!
Лишь только бы враг был разгромлен,
Победа пусть близится наша!
**************************************************
А ниже в письме, не от сына,
Неровные строки чужие:
-Война в этой смерти повинна,
Достали нас пули лихие!

Погиб подо Ржевом в сраженье-
(Простите за вести плохие),
Но не было просто спасенья...
Послышались стоны глухие.

И вдруг тишина  наступила-
Ей сын улыбнулся с портрета.
Она никого не винила...
Салютом гремела Победа!