Мне сегодня приснился прадед!..

Юлия Эдельвейс Иванова
 305 гвардейский стрелковый полк...Мой прадед... Узнала вчера о месте гибели..

Мне приснился сегодня прадед.
Он форсировал Днепр... вчера...
И, земли не отдав ни пяди,
Он в атаке сипел: УРРРАА!

Мерзлый дерн, как шальные пули.
Вгрызся в берег стрелковый полк.
И навстречу смертельной буре
Поднимался за взводом взвод!

Кто-то обнял глазами небо,
Кто-то рядом на степь упал.
Как их души рвались к Победе!
Отчий дом как с Победой ждал!

На плацдарме высокий берег.
Кучно бьет, пристрелявшись, враг.
Залпы вражеских артиллерий.
Сеют свой смертоносный град.

Запах пороха в ветре стылом,
Снег кровавый и черный дым.
Но на бруствер, снарядом взрытый,
Встал России бессмертный сын!..

Гнал фашистов гнилую нечисть
Он с просторов земли родной!
Знал, что жизненный путь не вечен.
И не думал, что он герой!
 

Мне сегодня приснился прадед!
Анастасьевка! Жаркий бой!
Мне тихонько душа шептала:
Если помнишь, то он живой!