Клинок

Ванька Жуков
Смотрю на старый дедовский клинок
И понимаю - много видел крови.
Вот свастика, вот надпись "С нами Бог",
И чья-то жизнь лежит в моей ладони.

Трофейный и доставшийся в бою,
Служивший честно фронтовые годы,
И видевший Великую войну,
Холодный, золингеновской породы.

А у него ведь тоже был свой Бог -
Немецкий парень, вроде, без изъяна.
Но был он остановлен под Москвой
Руками деда моего - Ивана.

Клинок, скажи, в чём доблесть и отвага,
Где дух, непобедимый и святой,
И почему у русского солдата
Душа всегда изранена войной.

Бог на войне - солдат с передовой,
Окопный фронтовик, чья плоть из стали.
Клинок открыл секрет, что умирали
Они за то, что ты сейчас живой.

Вот этому я Богу помолюсь.
И память - павшим, жизни - неубитым.
У вечного огня им поклонюсь
Пока горит - не будет позабытых!