Очень простые стихи

Александр Исаакович Гельман
Мало ли что ты думаешь, считаешь,
в чем убежден –
они думают иначе,
и не твоей, а их мыслью покрыто пространство,
пронизаны зрачки миллионов глаз.
Да, несомненно, ты видишь, слышишь, чуешь
глубже, шире, точнее
ожидающее нас будущее.
Но что толку –
то, что немногие, такие, как ты,
понимают сейчас, до атомной войны,
жалкие остатки большинства
поймут после атомной войны.

==

Мы/вы - полотно, поверхность ровная,
разглажены различия, возможности,
нить, отделяющая нас/вас друг от друга,
едва заметна.

==

Возвыситься?
Над чем? Над кем?
Пасть ниц?
Откуда? Перед кем?
Не спрашивай,
закрой глаза и рухни!
Вопросы убивают цели.

==

Быть может, и проникнешься,
бывало, проникались.

==

Пушка совести
все время запаздывает, не успевает,
выстрелит – а грех уже совершился.
Пушку совести
все время надо откуда-то приволочь, пригнать,
ее никогда нет на месте,
выстрелит – а грех уже совершился.
Пушку совести
я заставил безотлучно дежурить,
высвободил для нее в голове нишу,
не помогает, спит на посту –
проснется, бабахнет –
а грех уже совершился.

==

Все стало прозрачно, чисто,
четкости нет предела,
все тайны из прошлого вытряхнуты,
как пыль из ковра,
вопросы не высовывают носа,
определилась ноша,
с которой дойдем до места,
где никому не тесно,
где заоблачные просторы
ведут горячие споры
о будущем вечности…

==

Не на чем держаться, а держится,
должно было свалиться, а стоит,
чудес не бывает, а они вот они.

==

История отвратительна,
а жизнь прекрасна!

==