Наш город безумен и болен

Шевцова Елена Сергеевна
Наш город безумен и болен, в нашем городе где-то за 30. Обитающим в городе птицам в пору молиться начать, чтоб напиться. Сонные многоэтажки брезгливо и тяжко вздыхают под тяжестью этой напасти.
- Доброе утро.
- Здрасьте.
Солнце бликами мажет витрины. Вот мужчина уныло со стаканом холодного пива отходит от кассы. Детвора где-то рядом смеется и строит гримасы. С ближайшей от города трассы доносится гул от машин истеричный. Хоть и стал за долгие годы привычным, этот гул потихоньку въедается в уши.

Солнце, послушай, нам, до безумия сытыми сушей, пора. Два билета в карман, перрон, поезда. И быстро, как никогда, забежать в последний вагон. Этот август бесспорно влюблен в рельсовый стон тяжелых колес, лимонад и запах твоих волос. Осенью будут дожди и лепестки застоявшихся роз, а зимою скрипящий мороз, теплый плед и газеты. Но сейчас мы слегка не об этом.
По асфальту стучат балетки. Двое бегут на перрон: звонкий смех, им 17, каждый из них слегка неуклюж и смешон. Добежать бы в объятья друг друга и волн, успеть бы насытиться оставшимся летом. А в руках у неё леденец да по паре пакетов, у него - чемодан и билеты в один конец. И сжимавший когда-то виски раскаленный свинец понемногу ослабевает. Наш город, он нас отпускает, хоть и знает так много секретов и тайн о двоих из окраины, что спотыкаясь вбегают в вагон. Город, правда, немного смущен. Раскрасневшись закатом, он за плакатами прячет то, что он огорчен.

Рядом твоё плечо. Стук колес. Где-то - небо цвета аквамарина. Право, я б осталась там жить и
писала картины. Скажи, на кой черт людям сдались их квартиры? Я в тысячу раз была бы счастливей, живя в бесконечном пути.
Только рядом бы ты, в миллиметрах пяти… Посмотри. Мы почти что летим, и не надо мне большей отрады. Ведь наши улыбки и взгляды сродни звездопаду в июльскую ночь.
И уносится поезд от города прочь, и полночь склонилась над ним как над чадом, поет ему в окна чуть слышно баллады.
- На ладан сейчас всё пойдет, обещаю.

Мелькают плеяды над сонным заливом. Мерилом того, что мы пока живы, является ведь не площадь квартиры, не длинные чеки больших магазинов,
а мгновенья, когда ты простой...
Когда ты простой
и счастливый.

(с)Helen Shevts
Сентябрь 2015