Богатство и Бедность

Сергей Ивволгин
          (притча)

Бедность громко спорила с богатством;
Кто из них красивей и милей?
Спорили на грани святотатства,
Каждая хвалила свой елей.

Вспомнили немало поговорок;
Мудростью народ не обделён…
Путник подошёл на их пригорок:
Спросим, пусть нас сам рассудит он!

Путник был немало озадачен;
Тут любой ответ несёт подвох…
Пусть ответ твой будет однозначен…
Что молчишь? Язык-то не отсох?

Трудно мне решить… А, ну, пройдитесь
Обе, только в полной тишине…
Сделав дефиле, вы убедитесь,
Вам ответ понравится вполне.
 
Вижу я, красавицы, всего лишь;
Обе вы и властны, и сильны!
Ты, богатство, прелесть — коль приходишь,
Ты же, бедность — краше со спины.