Цена Победы

Сиренева Наталья
"Девятое мая" - вещают газеты.
"Девятое мая"- кричит нам экран.
Парады, салюты, сирени букеты...
А где-то над фото грустит ветеран.

На жёлтый израненный снимок он смотрит
И кадры тех лет возвращает в душе,
До боли знакомые лица рассмотрит,
С кем вместе шагал по военной меже.

Двенадцать солдат, молодые ребята.
Он вспомнит про каждого, вытрет слезу.
Вот Колька, его погубила граната,
Остался лежать он в осеннем лесу.

На Мишку летела домой похоронка:
"Под Курском Ваш сын героически пал."
От Саньки осталась лишь только воронка
И маме письмо, что он другу отдал.

Антон и Егор не вернулись с разведки,
От снайпера пули Василий погиб.
Максима обняли еловые ветки,
Осколок настиг там, где речки изгиб.

А Паша, что с танком на поле сражался,
Он всходит пшеницей теперь каждый год.
В медбате от ран Анатолий скончался.
Друзей забирал злой войны хоровод.

И вот из двенадцати трое остались,
Что встретить смогли без разрывов весну,
Чтоб вспомнить потом как к Берлину прорвались,
И как над Рейхстагом наш красный всплеснул!

Но годы проходят, стареют Герои
Здоровье шалит и уж силы не те...
Для общества многие стали изгои,
К стыду государства, живут в нищете.

А мы продолжаем на праздник рядиться,
И ленточку вяжем себе на авто.
Случилось без совести всем нам родиться,
Раз боль ветерана для сердца ничто.

Мы их вспоминаем девятого мая.
И с губ наших скупо :"Спасибо" слетит.
Никак не пойму что же нам всем мешает
Весь год о них помнить и их навестить?

"Девятое мая" - вещают газеты.
"Девятое мая"- кричит нам экран.
Парады, салюты, сирени букеты...
И умер над фото седой Ветеран...