Старый памятник

Юрий Асмолов
 
                …И вечный бой    
                А.А. Блок
Бой! Бой идёт, а не парад!
И длится бой за годом год.
Но русский каменный солдат
Позиций сроду не сдаёт.

Нас и блокадят, и теснят –
Темна, огромна вражья рать.
Но русский каменный солдат –
Он насмерть будет здесь стоять.

У тех – поджилки уж дрожат,
И эти в крик: «Беда! Беда!»
Но русский каменный солдат
Не паникует никогда.
         
Опять хотят устроить ад,
Опять хотят, чтоб кровь – рекой.
Но русский каменный солдат
За всех за нас стоит горой.

И пусть на помощь не спешат,
Пусть в поле он один – забыт,
Но  русский каменный солдат –
Он умирает, где стоит.

Наивны мы: нам каждый – брат,
Нам каждый – сват, и каждый – свой,
А русский каменный солдат –
Он вечно на передовой…
Ведь бой идёт: тот – вечный бой.