Книжный театр

Эльдар Ахадов
Есть в Буэнос-Айресе район Реколета, а в нём - достопримечательность, которую не только местные горожане – портеньо (то есть, портовые), но и все  аргентинцы считают очень важной, и гордятся ей. Это бывший театр, переоборудованный под книжный магазин. Называется он El Ateneo Grand Splendid, где Атенео - название книжного магазина, а Grand Splendid - название бывшего театра. Находится по адресу:  Avenida Santa Fe 1860. От театра, в магазине Атенео осталась живая музыка на сцене. И есть небольшой ресторанчик там же, на сцене. Театр был открыт в 1919 году, но через десять лет распался. В 2000 году зданию решили дать новую жизнь. Здесь после реставрации организовали книжный магазин - известная книжная сеть Атенео. Аргентина - читающая страна. Здесь огромное количество книжных магазинов. в автобусах и метро народ едет с газетами, журналами и книгами. В ресторанах принято оставлять на столе газету. Для следующего посетителя. В Атенео аргентинцы часто приходят просто почитать, пользуясь им в качестве бесплатной библиотеки. Мне посчастливилось побывать в этом знаковом месте. Фактически – это и магазин, и театр одновременно. Только не простой театр, а – книжный.
Отметил для себя ещё одну особенность города Буэнос – Айрес: любовь горожан к зелени, то есть, к растительности. Она выражается повсюду: начиная от букв B  и A (название города - Buenos Aires) вырезанных из кустов возле знаменитого Обелиска, о котором я уже рассказывал, заканчивая огромными имитациями цветущих тюльпанов. Одно из зданий показалось настолько интересным, что я его сфотографировал на память: вся внешняя его стена – это живая стена из растений! То есть, стена дома растет вместе с домом, неотделима от него, являясь его частью! Даже напротив министерства обороны – не только суперсовременная скульптура падающего солдата с огромной овальной дырой вместо тела, похожий на кричащий рот (в память о погибших аргентинских защитниках Мальвинских – Фолклендских островов – 1982 год), но и гигантской высоты пальмы, напоминающие солдат, застывших в карауле. Удивительная страна, в которой живет гордый свободолюбивый народ, ценящий искусство, литературу, любящий цветы и пальмы, и, конечно, музыку. О ней, о песнях, о страстных танго и милонга – я обязательно поведаю. Чуть-чуть позже…