Время

Виктор Райлян
 
Время,  время,  мой  конь  быстроногий,
Как  умерить  твой  бешенный  бег?. . .
Под  копытами  стонут  дороги,
Белым  саваном  стелется  снег.

И  когда-то  беспечные  годы
Как  мгновенья  незримо  летят,
Их  полёт  безоглядно  свободный –
Воедино  и  грешен,  и  свят.

Позади  смутный  след  ископытий,
Приглушённой  молвы  голоса,
Пенной  чаши  дурман  не  испитый
Да  не  сжатой  любви  полоса.

Все деянья  мои,  будто  гири,
Упадают  на  судных  весах.
И  морочит  святой  Панегирик:
Перед  Богом  ответствуешь  сам!

. . .Но  снедает  неведенье  злое,
Отдаётся  тревогой  в  груди:
Что  -  за  тем  поворотом  изломным?
Что  -  в  неясной  дали  впереди?

Время,  время,  мой  конь  быстроногий,
Не  спеши,  не  скачи,  отдохни,
Ведь  не  все  исходил  я  дороги
Мне  ещё  бы  к  Парнасу  дойти.