Баба Глаша

Букреева Светлана
Почернели, потрескались руки,
И в морщинах лицо от невзгод.   
У подруг есть и дети, и внуки...
А она всё любимого ждёт.

В огороде лучок и картошка.
Прополоть бы... Да ломит спина.
На завалинке рыжая кошка,
А в сарае корова одна.

Молодые зовут бабой Глашей.
А когда-то, в тот памятный год,
На селе её не было краше -
Губы алые, брови вразлёт.

Перед ней парни хвастали силой,
Не сводили восторженных глаз,
Но лишь он - незабвенный Василий -      
До крыльца провожал каждый раз.

Их любовь расцветала, как вишня,
И вела за собой, как  звезда...    
...Только замуж девчоночка вышла -
Разразилась большая беда.

По ночам сердце  рвётся и ноет,      
Словно острые ранят ножи, -
Не вернулся в село он родное,
Подо Ржевом  убитый лежит.

Был им  месяц отпущен судьбою...
Прослезится, припомнив опять
То письмо, что успел перед боем
Он в землянке сырой написать.

А в письме-то всего  пара строчек:
"Верх одержим!  Вернусь  по весне.
Я люблю тебя, Глашенька, очень! 
Не грусти, не тоскуй обо мне."

И в кипенье безудержном млея, 
Много вёсен промчалось с тех пор...
Стали волосы снега белее,
Под платком виден ровный пробор.

Не однажды посетует горько,
Обращаясь к корове, она:
"Душ людских загубила-то сколько
Распроклятая эта война!         

И Матрёне пришла похоронка,
Оказалось, без ног, - но живой..."

Недоверчиво смотрит  Бурёнка,       
И мычит, и трясёт головой.

       Апрель 2016г.

     Художник - Александр Шилов