Изначальный чудик

Игорь Арыштаев
Шустро-ушлые бего-ребята
Оказались к месту и времени
Неизвестного рода и племени
Поднимали враньем брата на брата


Разговоры вели о политике
Мысли длинные развивали до крайности
Обещали просторы для радости
Зацветали обманом в филиппиках


Хама власть в смак пришла неожиданно
Показала лицо – там все сказано
Освященость угрозой приказами
Застолбила судьбой срок пожизненно


А потом развалили империю
Те же парни, забывшие мир подряд,
Мысли их для пожара водой не спят
Тошно им лебезить преклонением


Позади бунтарей странный чудик стоит
Не смеется, но славен улыбкой
Строго мудр и не дружит с ошибкой
В царство вечное призрачный гид


Ты не будешь ему поклоняться
Но он твой неизбежность двойник
Раньше всех он на свете возник
Позже всех уйдет в хаос-братство


Грани точки – черно и бело
Он легко разрывает и клеит
Океан безразмерности мерит
Для него это светло и легко


Инстинктивно идя к доброте
Зверобуйство резни он лелеет
И его это холодно греет
Задает полноту в пустоте


Эти дьяволо-бога глаза
Не забыть мне в буднической тине
Они всех Рафаэлей картины
И не надо им суднейшего дня