День Победы

Евгений Смирнов 7
               
             Посвящается нашим ветеранам

                День Победы

          Нам ленточка Победы напомнит о войне,
          Погибших вспомним мы, увидим ветеранов,
          Они Победу подарили нам в стране,
          Освободили от фашистского дурмана.

          И это был весенний лучший день,
          Когда пришла к нам с радостью Победа,
          Цвела черёмуха тогда, цвела сирень,
          Рассказы помню я отца, седого деда.

          Был праздник со слезами на глазах,
          И поздравления звучали  из эфира:
         "Пришла Победа"-не смолкало на устах,
          И стало небо голубое всем для мира.

          Все были рады в день Победы нашей,
          Друг - друга обнимали, как родня,
          И  праздник орденами был украшен,
          И не было прекрасней того дня!

          Его все ждали, день за днём считая,
          Когда наступит этот светлый час,
          Войну в Берлине, закончили Вы в мае,
          И праздник лучший был тогда для нас.

          ЦенУ большую заплатили за Победу,
          Людская кровь ручьём текла в боях,
          Жаль, миллионы  не увидят света,
          Но в памяти останутся у нас.

          ПролИто слёз не мало матерями,
          От похоронок, извещений, что несли,
          Всю скорбь души не вылечить словами,
          Но все несчастья вытерпеть смогли.

          Мы всех пропавших без вести не знаем,
          Убитых в лагерях, попавших в плен,
          И лишь статистики  мы цифры изучаем,
          Они звучат вместо людей взамен.

          На всех фронтах: на суше и на море,
          И в небесах пришлось Вам воевать...
          В стране большой случилось это горе,
          Пришлось Союз с боями защищать.

          Шли тяжкие бои под Сталинградом,
          Блокадный Ленинград косила смерть,
          На города летели пули градом,
          Не подсчитать больших войны потерь.

          О той войне мы знаем из рассказов,
          В ней воевали Вы не для наград,
          Геройски погибали без приказов,
          Прошли с боями тот кромешный АД.
         
          В ней доля Вам тяжелая досталась,
          Но Вы с Победой закончили войну,
          И над Рейхстагом знамя развивалось,
          Чтобы запомнили все майскую весну.

          Нижайший Вам поклон за ваши раны,
          За серебро ваших  волос на голове,
          Ваш подвиг не забудем Ветераны!
          Вы мир всем подарили в той весне,
          Хребет сломали  фашисткой той чуме.
               
                09.05.2015г.