Мой май!

Сергей Шумский
Я лес люблю… Но плохо знаю.
В степи родился я – она родней.
Я жизнь свою по ней читаю –
И даль светла,  и прошлое видней.

Летят домой – за стаей стая…
И степь меня к себе зовёт.
Над нею я во сне летаю –
Души ,  всё помнящей,  полёт!

Отсюда детство шлёт приветы.
Весна – беспечная пора! -
Кандык* копала детвора
И сладко ела, как конфеты.

Литовки дед Тимоха ладит –
Знать, на подходе сенокос –
Себе, снохе, соседке Наде…
И -  слава Богу! – внук подрос.

Пусть сыновья с фашистом бьются.
В тылу бойцов не подведут.
...Победа в мае! Слёзы льются
И песни, пляски там  и тут.

Отец погиб мой раньше мая.
А я так срочно повзрослел,
В тылу трудиться преуспел...
В победном мае павших поминаю.

...Я лес люблю…  Но плохо знаю.
В степи родился я… Она родней.
Душою в май я свой летаю -
Светла слеза тех прошлых горьких дней.

-----
*Кандык – ранний степной первоцвет со сладкой луковицей.