Забытое...

Юрий Гречин
Высоко, по-над серыми тучами,
Пролетел журавлиный клин,
Возвращая надежду на лучшее,
Избавляя от злых седин...
И чего-то забавное вспомнится
Из далеких таких времен;
Из груди тихим эхом разносится
По-над полем невольный стон...
Не вернуть ничего из жалости:
Жизнь ушла на другой виток,
Но далекие детские шалости
Иногда нам стучат в висок.
И предвестником тихой радости
Мимолетный подул ветерок;
И, хотя уж давно без надобности,
Ключ под коврик всегда на порог...
Благодати растерянной золото,
Что намыли на общих ручьях,
Все с друзьями давно перемолото
За роялем в ночных кабаках.
Ключевой той воды в баню ведрами,
Желтый таз с бирюзовой каймой...
И красивыми женскими бедрами
Прогуляться шершавой рукой!..
На пригорке смолить папироскою,
Дымом кошку игриво дразня;
На часах с циферблата полосками
Отмерять вечер нового дня.
Сахарок, что вприкуску, не колотый,
Чай, вскипевший на жарких углях...
День ушедший, размеренно прожитый,
И лишь клин журавлей в облаках...