Сколько вдаль ни смотри

Валерий Мухин Псков
Сколько вдаль ни смотри – без предела
Разлилась предзакатная грусть,
Перелеском укрыв поределым,
Словно шалью, вечернюю Русь.

И в тревожном щемящем молчаньи,
Веткой сломанной хрустнут слова,
Наполняя пространство печалью:
- Ты жива ли, родная? Жива?

И вопрос этот, с нежностью смешан,
Тихим хрустом кольнёт небосвод
И, высокой надеждою взвешен,
Слабым эхом до сердца дойдёт.

И, почти с материнским участьем,
Что-то эхо подскажет уму.
И ты вспомнишь, что тоже причастен,
Здесь, на этой земле, ко всему.

Что, до смерти с землёй не разлучен,
Ты явился не праздно пожить,
А, сыновнею силой подключен,
Эту землю беречь и любить!

2016

Картина В. Мухина.