Разброд

Александр Поленов
У нас жара, у вас мороз,
У вас тепло, у нас метель -
На май читается прогноз,
А за окном чудит апрель.
И настроения качель
Копирует весны невроз -
То град, то тёплая капель,
С утра жара, в обед мороз...
Хреновый друг - пустой досуг:
Вокруг простор, внутри плетень...
Эх, лень извилин, праздность рук,
В песок ссыпающийся день...
Не угадать, не разгадать, 
И вновь покоя не даёт:
Зачем природы благодать,
Когда в душе такой разброд?..