Качания

Ришат Халиуллин
А было так: в расхристанную осень
в разбитой колее юзил УАЗ.
По самый мост, на все четыре оси
российский джип  колесами увяз.
Водитель, закурив в горсти заначку,
попутчикам кивал сощурив глаз:
"А ну, давай, толкай его в раскачку!"
Так вызволен из ямы был УАЗ.

Пришибленно  моргали габариты,
с подкрылок жижей скатывалась грязь.
Покуда этим миром правят ритмы
плечо с плечом нащупывает связь.
Покорствуя приливам и отливам,
текут ручьи, журчит по жилам кровь.
Покачиваясь в такт природным силам,
цветет ее величество любовь.

В делах любви нет больше безрассудства,
чем напрямик рулить давя на газ.
Не лучше ли, раскачивая чувства,
в ее чертог входить за разом раз?
Боец кунг-фу и тот скрутив верзилу,
творя над ним смертельные финты,
использует его  большую силу,
как мельница энергию воды.


Не дай мне Бог метафорой опошлить
священнодейство виденное вскользь
где соловьев намасленные поршни
по приводам земли вращают ось
О бытие! - призывный гул валторны,
мерцанье звезд,  стрекоз  стрекучий вальс.
Кружение,  качание, повторы.
Распутица, буксующий УАЗ.


апрель 2016